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采 蕨

●钟 锋

      二月二龙抬头不到,山里的蕨菜就开始钻土了,一直到“三月三,蕨开篮”,整整一个月,都是采蕨的好时机,也是我每个春天必备的活动项目。

      轰隆隆的春雷,把大地打醒,蕨菜开始苏醒过来。再下过几场春雨,然后来一个暖洋洋的艳阳天,把山上的泥泞烘得半干,就可以准备进山了。

      我常常带一个塑料袋,一双纱手套,约上几个好友,骑个电动车就出发,目标是家门口附近的几个小山包。

      下车后开始走山道,必定是说说笑笑的,看着绿树吐芽,闻闻桃李芬芳,感觉到阳光的温暖和煦,脚步自然就慢了下来。爬上小山坡,翻开陈年的枯枝败叶,就能看到褐色的蕨菜,举着小小的拳头,正在躲躲藏藏。

      太小太细的蕨菜大家是看不上眼的,必须是粗壮高大的,才满心欢喜地摘下来。若是遇到巨无霸,就高高举起,大声吆喝同伴们来围观。

      大部分时候,每人都会摘下一大袋子,满满的收获让人欣喜,一定要发个朋友圈,先炫耀一番再说,回家后就四处送人,让亲戚朋友都来尝尝这春天的气息。有时候则不巧,前面已经有几拨人采摘过了,就只能空手而归,但也没有关系,大家一边笑骂着,一边兴致勃勃摘些野花野菜回去,反正是不落空。

      爬会山就会全身发热出汗,将厚重的冬衣脱了又脱,头上身上难免挂些枯枝败草,半天下来大家都有些狼狈。偏又觉得身心俱爽,呼吸了极为新鲜的空气,把肺都清洗了一番,因为春天景色最是生机勃勃,人自然变得精神抖擞。

     蕨菜南北的吃法不同,北方比较粗糙,回家后洗洗直接炒着吃,那味道想来不会太好。咱湘乡人喜欢先将蕨菜开水烫过,换上一两天水,去除苦涩味,再用来和春天的藠头一起炒,或是炒腊肉五花肉,蕨菜鲜嫩爽脆,带着自然的清香,是很多老饕的最爱。

      若是实在是采摘得太多,可以晾晒几天,晒到半干,擦盐后进坛子,到了秋冬就是很多人特别喜欢的墣蕨。墣蕨带着坛子菜的咸酸香,又保留蕨菜春日的鲜脆,简直就是下饭的神器。

      我爱采蕨菜家人朋友尽知,也有人笑我好吃,我微笑不语,乐不仅在吃蕨,更在于采蕨也。 

来源:《湘医人》 2021-04-12 16:34
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